Javier Laertes/
Desde la capital mexicana se presentó al resto del país la segunda edición del festival “Puerta de Los Sabores 2020”, donde el objetivo es promover la gastronomía veracruzana e impulsar el consumo local y la difusión de los productores locales.
Los representantes del Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV), estuvieron este martes en la Ciudad de México donde desde el “Mercado San Juan Curiosidades” en la alcaldía Cuauhtémoc, se dieron a conocer los detalles de este evento que se realizará en un 80 por ciento de manera virtual ante la problemática sanitaria por el COVID-19.
El director del Festival Gastronómico Francisco Javier Cuevas Ferrer, señaló que estas acciones buscan reactivar también la economía de la región, así como del Estado ante la afectación que genera la pandemia en la región de Xalapa y el Estado en general.
En presencia el subdirector de Turismo Jaime Luis Morett de la Alcaldía Cuauhtémoc, el subsecretario de Promoción y Atención Turística de Veracruz, Iván Francisco Martínez Olvera, los chefs Ricardo Muñoz Zurita, Alejandro Kuri y Gerardo Vázquez Lugo, puntualizó que la segunda edición del Festival Gastronómico se realizará del 25 al 28 de noviembre.
Las actividades de este evento, se difundirán a través de redes sociales, plataformas virtuales y principalmente por medio de la señal de Radio y Televisión de Veracruz (RTV).
Se destaca el programa especial “Puerta de los Sabores Segunda Edición”, que se transmitirá los días jueves 26, viernes 27 y sábado 28, por la señal de RTV y de sus plataformas digitales.
Asimismo, habrá un ciclo de 12 video-conferencias, impartidas por chefs reconocidos, programadas para el miércoles 25, jueves 26, y viernes 27, en plataforma streamin, donde destaca el «Diseño de Rutas Gastro Agroturisticas», impartida por Antonio Montesinos, especialista y consultor en turismo gastronómico y director general del Centro Empresarial Gastronómico Hotelero S. C.
«Café Turismo» con la directora de turismo de Coatepec, Tania Bonilla Cabañas; el panel «Chiles jalapeños versus chiles criollos», el caso del chile verde de Yecuatla, una clase demostrativa impartida por el chef Ismael Zhu Li, ganador del programa MasterChef y Los restaurantes en tiempos del Covid, por el chef ejecutivo Juan Arroyo del restaurante Carajillo de Ciudad de México. Habrá una cuota mínima de recuperación por todo el ciclo de conferencias.
Habrá una Expo Digital que se realizará los días miércoles 25, jueves 26, viernes 27, sábado 28; a través de la plataforma de Facebook, donde se promocionarán los productos de empresarios locales, regionales y estatales.