Cinthya Trinidad.-
El festival gastronómico puerta de los sabores 2020 prueba lo nuestro, ¡Disfruta Veracruz! inició este miércoles en su modalidad digital.
A partir de hoy y durante los próximos 3 días, el público podrá disfrutar de videoconferencias, programas especiales, cenas-maridaje y charlas con chefs reconocidos de la gastronomía mexicana que participan en este evento.
Pese a la pandemia, el Consejo Gastronómico Veracruzano en un esfuerzo conjunto con la iniciativa privada e instancias gubernamentales decidieron realizar el festival a fin de dar continuidad a los frutos obtenidos de la primera edición efectuada en el año 2019.
Es por ello, que en esta ocasión el festival que tiene su sede en la región de Xalapa, realizará el 80% de sus actividades de manera virtual.
Con este festival, se busca favorecer la reactivación económica e impulsar el consumo local, la difusión de los productos locales y resaltar la tradición culinaria veracruzana, con el fin de mitigar las afectaciones que en materia económica generó la pandemia por el virus del COVID19.
Para iniciar las actividades formales del festival, se efectuó un pequeño acto de inauguración cuidando todos y cada uno de los lineamientos en materia de salud.
En el evento, también se entregaron reconocimientos a empresarios destacados «Pioneros de la Gastronomía Veracruzano», recibieron esta distinción el licenciado Rubén Hernández, Director de Crónicas del Sabor; el chef Pepe Ochoa, quien destaca por su gran trayectoria y aporte al acervo cultural Gastronómico de Veracruz y el barista Alejandro Natzul Romero, promotor del arte cafetalero.
El acto inaugural estuvo a cargo del titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, Eduardo Cadena Cerón; acomapañado en el presidium del licenciado Roberto Estrada Barragán, jefe de Valor Compartido de Nestlé México; Tania Bonilla Directora de Turismo del Ayuntamiento de Coatepec y del Director General del Festival Gastronómico Digital Puerta de los Sabores 2020, el chef Francisco Cuevas Ferrer.
Asistieron como invitados especiales el presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano, Sergio Santos Monfil; el coordinador general del Festival, Manuel Castelán; la rectora de la Universidad, EuroHispanoamericana, Doctora Ruth María Rodríguez Pérez; el director general de Radio y Televisión de Veracruz, Victor Hugo Cisneros, asi como el subdirector de Promoción y Atención Turistica de la Secretaría de Turismo, Iván Francisco Martínez Olvera.