Ya son varias semanas en las que por temas de la Cuaresma, la demanda de pescados y mariscos ha crecido en territorio nacional, donde miles de toneladas son distribuidas a todo México para el consumo humano.
En este contexto, el territorio mexicano es un país rico en este sector, pues está rodeado de dos zonas importantes que producen gran cantidad de este alimento, hablamos por un lado del Golfo de México y por el otro del Océano Pacífico.
Bajo esta premisa, cuales son los estados que tienen mayor producción, serán los que están ubicados en el Golfo o en el Pacífico mexicano, aquí te lo decimos.
Entre los estados con mayor producción pesquera están Sonora, con 758 mil toneladas; Sinaloa, 319 mil toneladas; Baja California, 287 mil toneladas; Baja California Sur, 122 mil toneladas, y Yucatán, 37 mil toneladas.
En cuanto a producción acuícola (animal o vegetal que vive en el agua) figuran Sinaloa, con 97 mil toneladas; Sonora, 85 mil toneladas; Chiapas, 11 mil toneladas; Baja California, nueve mil toneladas, y Nayarit, ocho mil toneladas, entre otras entidades.
Cabe resaltar que del sector pesquero de México dependen alrededor de 145 mil productores y trabajadores que operan en 66 puertos pesqueros y 76 mil embarcaciones.
¿Qué especies se capturan en estas zonas?
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señaló que entre las especies de captura que reportaron el mayor volumen se encuentran la sardina, anchoveta, atún, macarela, camarón, jaiba, mojarra, tiburón, pulpo, ostión, caracol, barrilete, berrugata, sierra, corvina, almeja, jurel, cazón, raya y similares, mero, guachinango, lisa, robalo, carpa, bandera y pargo.
Sostuvo que en cuanto a la producción acuícola sobresalen el camarón, mojarra, ostión, atún, lobina, trucha, almeja, bagre, jurel, guachinango, carpa, pulpo, bandera, langosta y mero, entre otras.