‘Pa’cuando gusten, hay camote… horneado, blanco, amarillo y morado’

“¡Hay camotes!”. El silbido del carrito anuncia la travesía del camotero. “Es horneado”, dice el vendedor en un video que compartieron a través de la cuenta de Facebook Ghiro y el Casper. “El camote es una tradición que se está olvidando”, acompaña el video. “Apoyemos para no perderla”, pide el que se hace señalar como creador digital.

Hay camote horneado blanco, amarillo y morado”, ofrece el camotero. Además de plátano macho.

“Te voy a preparar un camotito combinado: camote y plátano”, menciona en el video.

¿Le ponemos canela?”, pregunta el vendedor, que precisa que también les pone lechera.

El vendedor pone camote morado, un trozo de camote amarillo.

El camotero cuenta que lleva ya casi tres años con este oficio y dice que esta tradición “se debe de mantener», lamento que “las nuevas generaciones ya no lo consumen”.

Cuenta que algunos como él la siguen y se lucha por preservarla. El combinado te sale en cincuenta pesos. “Un camotito para cenar” que alcanza para dos personas perfectamente.

Este joven trabaja en Morelia y sus alrededores.

El día que gusten, andamos por todas las avenidas principales, para cuando gusten, nomás escuchen el silbido y salga a consumir”, menciona el camotero.

El carrito esconde en su interior un postre, que contiene muchas vitaminas, un tubérculo del que existen alrededor de 400 variedades, unos más extraños que otros, de diferente color de piel y carne, variando desde color crema, amarillo, anaranjado hasta rosa o morado, publicó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

¿Sabías qué? El camote del carrito contiene vitamina A que por porción es parecido al de las verduras de hojas verdes, es tan alto que de hecho, el único alimento que tiene más vitamina A es el hígado de res. Asimismo, el camote aporte el 65% del valor diario en vitamina C y 29% de vitamina B6 lo que no está nada mal.

Además, también se cocina dentro del carrito el plátano macho, que al igual que el camote se cuece en el horno/vaporera de leña, que les da una textura y un aroma ahumado maravillosos, ambos alimentos comúnmente se acompañan con leche condensada o mermelada.

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